Ingredienti per 4 / 6 persone
4 patate a pasta gialla
2 cucchiai di farina 00
sale quanto basta
olio extra vergine d'oliva
Preparazione
Sbucciare le patate e grattugiarle crude in una ciotola .
Lasciatele riposare un paio di minuti e poi scolate l'acqua che si sarà formata
Aggiungete il sale e mescolate
Aggiungete piano , affinchè non si formino grumi , la farina .
Dovete ottenere un impasto simile a questo , ne troppo liquido ne troppo asciutto ma piuttosto " molliccio ".
Le nostre nonne cuocevano questo tortino , che da noi è chiamato " Tortel de patate " , nel forno della stufa a legna . Impagabile , non c'è' forno o padella dei giorni nostri che regali quel sapore particolare alle pietanze cotte avvolte dal calore e dal profumo della legna raccolta nei boschi.... Ma se non si possiede una stufa con forno ,si fa quel che si puo' e il risultato non è per niente male....
Si lascia cuocere a fiamma media all'inizio , per dorare e abbassando poi per permettere la cottura nell'interno regolandola in modo che non bruci , senza toccare per una decina di minuti . Dopodichè con la spatola si gira e si cuoce dall'altro lato .
Ed ecco pronta la nostra tortina di patate . Si puo' mangiare in qualsiasi stagione e ora che siamo in estate si puo' mangiare tiepida , accompagnata da un mozzarella fresca e da pomodorini .
Questa ricetta a volte si trova modificata, con aggiunte di cipolle , formaggio grana gratuggiato , erba cipollina . Ma l'originale è soltanto questa , quella che preparavano le massaie nel periodo della guerra in Val di Non ( perchè di li è originari a questa ricetta ) , quando era una vera fortuna avere un po' di farina , e con quel poco che avevano dovevano ingegnarsi per far mangiare i propri bambini.
E ,io che trovo spesso cuoricini , ne ho trovato uno anche su questa torta .... Lo dono a voi che mi leggete , in segno del mio affetto ........
Adoro le patate! Proverò sicuramente questa ricetta, sembra davvero facile da fare =)
RispondiEliminaBaci!
Desy
Semplicissima e buonissima. Un bacione cara Desy
EliminaChe bella e buona questa tortina di patate, mi piace tanto questa ricetta voglio provarla, visto che a noi tutti piacciono molto le patate!hai ragione è proprio un cuoricino, che bello questo tuo dono di trovare cuoricini!!!!!!io trovo sempre qualcosa anzi molto di vero nei sogni......ti abbraccio e grazie mille per i tuoi messaggi!!!!:))))buona giornata simona
RispondiEliminaCara Simona , grazie a te che passi sempre a trovarmi e mi fa un immenso piacere. Quella dei sogni è una cosa che capita anche a me . E da quando ho perso quella persona speciale di cui tu sai , dunque da un anno a questa parte , trovo sempre tantissimi cuori, nel cibo , nel fondotinta , nel latte detergente ,nel caffè ,nei posti più strani.......Qualunque sia la spiegazione trovarli è sempre una bella emozione. Un bacione cara Simona.
EliminaMmmmm, questo tortel di patate deve essere davvero buono! Potrei provarlo ora, ma come consigli tu, proverò questo inverno nel forno della stufa a legna! Grazie! Dani
RispondiEliminaCotto nella stufa a legna è favoloso!! Ti abbraccio Dani.
Eliminadev'essere buonissima in qualunque modo!
RispondiEliminaLu
Semplice ma buona. Ciao Lu
EliminaPaese che vai,tradizione che trovi!MI VIENE L'ACQUOLINA IN BOCCA...MMMHHHH
RispondiEliminaDa noi ,sopratutto nelle località di villeggiatura di montagna è facile trovare questo piatto. Se poi è cotto nel forno a legna è veramente buono ! Grazie per la tua visita cara Gerarda, ti abbraccio.
EliminaCiao Mirtilla! Anche io cucino spesso wuesto piatto, io lo chiamo "Rostí" e l'ho scopero in Friuli! È incredibile scoprire tutte queste cosine in comune. :P
RispondiEliminaVedi , quante cose in comune scopriamo di avere ?! Un bacione cara Sindel
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RispondiEliminaCiao Mirtilla, anch'io faccio spesso il tortino di patate, anche con le cipolle o altri ingredienti, è sempre buonissimo!
RispondiEliminaProverò la tua versione trentina, grazie!
Buona serata
Carmen
Ciao Carmen ,questa versione è la più semplice ,anch'io spesso lo faccio con le cipolle , sopratutto in inverno. Un bacione.
EliminaCiao Mirtilla hai fatto bene a far conoscere il " tortel de patate ". Ingredienti poveri e' vero ma ......a chi non piace? Buona serata.
RispondiEliminaCiao cara , la tradizione ci insegna che non servono tanti ingredienti per avere un piatto buono e sano. Ti abbraccio.
EliminaSembra davvero semplice ma buonissima! Proprio una ricetta comoda da avere nei momenti di carestia del frigo... La proverò senz'altro al più presto :)
RispondiEliminaOgni tanto il frigo piange ma se si guarda bene qualcosa alla fine si trova .....un bacione
EliminaGrazieeee!Mi piace e si fà subito!Bella la storia che ha accompagnato la ricetta!Lo sai io ho un'amica che trova sempre cuoricini ovunque?nel caffè,nelle gocce di coca-cola,nei sassi,lei è convinta che è il suo papà che è in cielo!Bacioni,Rosetta
RispondiEliminaCara Rosetta ,anch'io infatti ,come scrivevo in risposta al commento di Simona ,ho iniziato a trovarli un anno fa dopo la perdita di una amica speciale , a soli 38 anni , che ha lasciato una figlia di appena 18 !!! Mai successo prima di allora ma da quel giorno ne ho trovati ovunque . E li ho fotografati tutti.....Ti abbraccio carissima Rosetta.
EliminaQuesto tortino di patate lo devo assolutamente provare, e vogliamo parlare di quel cuoricino? Fantastico il fatto che tu li trovi proprio dappertutto! =)
RispondiEliminaDaniela
Ciao Dany , dappertutto li trovo , davvero !! Il tortino è preparato con ingredienti semplici ma è buono ,vedrai. Un bacino
Eliminaciao deve essere buonissimo-
RispondiEliminaCiao Robby ,eè davvero buono anche se è semplice . Mi è dispiaciuto tantissimo apprendere di Schoep ,ora potrà correre felice senza più alcun dolore !!! Un bacione-
Eliminale cose semplici a volte sono le più buone.
EliminaUhm! Sembra buonissima, è davvero invitante e rustica….poi vedi? Sei di altri tempi :-p
RispondiEliminaVeroooooo :-) :-) Ciao Bianca !!!!
EliminaCiao Federica ,benvenuta . Grazie per l'invito , passo subito da te. A presto
RispondiEliminaCara Mirtilla, che ricetta deliziosa, semplice, ma sempre apprezzatissima, quando la preparo va sempre a ruba... Anche se fuori ci sono più di 35° mi hai fatto venire l'acquolina in bocca ;o)
RispondiEliminaun abbraccio
Mari
PS come sta tua mamma?
Ciao Maria Teresa , eh già , la conosci bene anche tu questa ricetta perchè vivi a Trento come me ( io a Pergine ma siamo lì ) !! La mia mamma poverina soffre particolarmente con questo caldo , anche ieri non è stata tanto bene ,speriamo rinfreschi sopratuttto per gli anziani e gli ammalati che ne risentono tantissimo ! Un bacione e grazie per il tuo interessamento !!!
EliminaSemplice e veloce come piace a me, vediamo se il cuoricino si formerà anche sul mio!
RispondiEliminaUn bacione!
Ciao Gabry !!!! Se si formerà fagli una foto !!! Grazie per essere passata ,ne sono felice. Buon fine settimana .
EliminaCiao Mirtilla! Bellissimo il tuo blog e speciali i Tortei de patate...soprattutto con la marmellata di rabarbaro!! :-P
RispondiEliminaFrancesca
Ciao Francesca , grazie di cuore per i complimenti che mi hai scritto. Volevo passare da te ma....non riesco a trovarti !!! :-(
Eliminasembra ottima!!!!
RispondiEliminaGrazie cara !!!
EliminaMia nonna diceva sempre...se vuoi che qualcosa venga davvero buono fallo passare dalla padella....vero è che io le patate le mangerei anche crude, ma questa ricetta è fantastica...e se facessi due di queste focaccine e in mezzo ci mettessi fontina e prosciuttino cotto...rigirarle in padella fino a che il formaggio non è sciolto e...dire addio al costume da bagno....:)..però che buono..
RispondiEliminaBaci Gabriella
Bellissima la tua idea !!! Per una volta si può fare , alla faccia della prova costume !!!!!! :)
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