" Il pane ha il colore delle foglie d'autunno baciate dal sole .
Il buon pane , quello dalle forme grandi ,
lavorato a lungo con la forza delle mani
lavorato a lungo con la forza delle mani
che impastano e infondono amore ,
si cuoce nell'abbraccio infuocato della stufa
alimentata dai ciocchi di legna , di quella buona , che si consuma lenta ,
che crepita allegra .
Il suo profumo riempie ogni angolo della casa ,
promessa d'amore che comincia un nuovo giorno ."
Io ho nutrito la mia pasta madre , mi è stata donata...l'ho creata..
ma a volte...l'ho anche perduta..strada facendo .
Quando succede ricorro alla ricetta della mia nonna Maria
conservata insieme a tante altre ricette preziose nel suo vecchio ,
logoro ma a me tanto caro ricettario .
A voi la ricetta .
Ed ecco il mio pane
Buona settimana a chi passa di qui .
\\\\\\\\\\
Cara Mirtilla, quanto buono è il pane fatto in casa!!!
RispondiEliminaCiao con un abbraccio forte.
Tomaso
Vero Tomaso!!!!!! Un bacione
EliminaCiao Mirtilla, io sono golosissima di pane , ho provato a farlo in casa mi è venuto così così ma non demordo continuerò, riproverò ancora e ancora fino a quando sarà come quello del mio panificio!!! " buonissimo"
RispondiEliminaUn abbraccio da... Carmen
Prova Carmen...l'unico modo è continuare a provare...finchè il tuo pane sarà speciale !!! Bacioni.
EliminaGRAZIE PER LA RICETTA!!! la cosa più importante che dovevo scriverti!!!
RispondiEliminaDi nuovo...Carmen
ahahahah...figurati Carmen!!!! Grazie a te!!!
EliminaChe bellissima ricetta la conserverò. Un abbraccio ♥
RispondiEliminaMi fa immenso piacere cara verbena . Bacioni
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao Mirtilla anch'io faccio sempre il pane con la pasta madre, ma leggere la parte iniziale del tuo post mi sa tanto di favola...questa è l'ora giusta per gustarmi anche se virtualmente il tuo pane....ti ho riscritto il commento perché in quello pubblicato sopra mi erano uscite delle parole strane...misteri della tecnologia....buon pranzo.
RispondiEliminaEffettivamente , mi piace tantissimo immaginarmi mondi da fiaba...come mi piace dare un nome a tutte le cose...Il pane con la pasta madre è inimitabile !!!!! Un bacione.
EliminaChe bello e dev'essere anche molto buono!!! Anch'io ho provato a fare il pane ma non è mai venuto granchè bene...beata te che hai ancora le ricette della tua nonna, a me non ne sono rimaste purtroppo...Un abbraccione e a presto!!!
RispondiEliminaProva , se ti va , con questa ricetta, poco impegnativa , abbastanza veloce...e il pane che ne esce è proprio buono! Un bacione
EliminaChe bello questo post ^^ mi piace molto.. sento il sapore delle cose di una volta, delle cose che non si dovrebbero perdere mai.
RispondiEliminaComplimenti per il post e anche per il pane sembra ottimo!
A presto... Dream Teller ^^
sono felice , tanto , ogni volta che riesco a portarvi con me nei miei mondi ....Un bacione e grazie .
Eliminane sento il profumo.....sa di buono, di casa, di amore...Lory
RispondiEliminail profumo del pane fa subito casa e amore...hai ragione cara Lory . Un bacione
EliminaDev'essere delizioso! Grazie per aver condiviso una ricetta tanto preziosa, un bacione
RispondiEliminagrazie a te per esserti fermata qui.Un bacione
EliminaMirtilla... mi stai facendo venire l'acquolina!!!!!!
RispondiEliminaNoi non riusciamo a mangiare senza pane! E come si fa????
Ceto che fatto in casa... è tutta un'altra cosa!!!
Io non lo compro mai al panificio...preferisco farlo , impastare il pane è un gesto che mi da serenità . Ti abbraccio cara Patricia .
Eliminammmmmm dalla foto pare eman are tutta la sua fragranza .... oh noooo proprio oggi che ho deciso di iniziare la dieta...... vabbè resisto fino a metà settimana poi pausa .... e si mangia.... bacioni anche a te
RispondiEliminagiusi
La foto l'ho fatta dieci minuti dopo averlo tolto dal forno e ha riempito la casa con tutto il suo profumo!!! Un bacione cara Giusi...mi piace la tua allegria , il tuo essere solare!!!!!!
EliminaCiao Mirtilla come stai?Spero tutto ok,il tuo pane deve essere buonissimo ! Io non sono brava con i lieviti e lievitati pero' mi scrivo la ricetta non si sa mai! Ti auguro una bellissima settimana baci ciao.
RispondiEliminaIl tuo pane mi fa venire in mente formaggio morbido e cioccolato da spalmare...
RispondiEliminaComplimenti, ti è riuscito una meraviglia.
ciao cara, bacione
Ciao, il pane deve essere buonissimo, che bello sentire il profumo in tutta la casa.
RispondiEliminaAnche a me il pane piace molto, ma non ho mai provato a farlo ma chissà...
Bravissima! Ci vuole pazienza e passione per fare i lievitati, vero Mirtilla? Ti è venuto benissimo il pane e devo dire che quel quaderno è così prezioso!
RispondiEliminaCiao Mirtilla! Anche io ho fatto il pane in questi giorni, ma non è bello come il tuo! Grazie per la ricetta, fantastica devo dire, e molto più ricca della mia. E' sicuramente buonissimo, considerato che quando fai le cose ti riescono sempre benissimo. Un bacione mia cara e ti penso.
RispondiEliminaSara
Ciao cara Mirtilla io amo il pane fatto in casa ... e il tuo deve essere buonissimo, visto come ti si è lievitato bene ... un bacione ... buona serata ...
RispondiEliminafaccio sempre il pane in casa con la pasta madre ed è ottimo........
RispondiEliminaSi, si, proverò la tua ricetta. Mi piace preparare il pane a casa....il profumo entra in tutte le stanze!
RispondiEliminaChissà che buono!
Isabella
Cara Mirtilla, il profumo del tuo pane ha raggiunto casa mia...amo quel profumo, sa di valori, sa di famiglia, sa d' amore..proprio come il prezioso ricettario della tua nonna.
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Ciao Mirtilla....sento il profumo fino a qui è molto invitante....quando è fresco il pane io ne mangerei a kili semplicemente con olio sale e una strisciata di pomo.....kiss!
RispondiEliminaSerena
Ciao dolcissima!..*_______*il pane fatto in caso io lo adoro..*________*una golosità vera e propria..mi sembra di sentirne il profumo..^_*Un bacioen grande!
RispondiEliminaAhhh ecco da dove veniva questo buon profumino!!!
RispondiEliminaMi sembra di sentirlo stando qui... te lo dico sempre che quando scrivi sembra di essere lì con te!
Bouna settimana anche a te
Baci
Che profumino di pane appena sfornato, mi fai ricordare che è da un bel po' di tempo che non lo preparo, prendo la tua ricetta e ci provo.
RispondiEliminaUn bacione
Gabry
Pane fatto in casa: un'abitudine per noi, fatto a mano o fatto con la macchina a seconda del tempo disponibile. Peccato che io e la pasta madre non andiamo d'accordo .... non sono ancora riuscita a farla durare ...
RispondiEliminaUn bellissimo post Mirtilla, si sente il profumo di tempi passati.
Un abbraccio
Margherita
Che meraviglioso pane... mi sembra di sentirne il profumo fino a qui! =)
RispondiEliminaDani
Ciao carissima!sei molto brava....anche il pane!!!!...meravigliosaaaaaaaa!kiss kiss
RispondiEliminaMio marito è pizzaiolo ma quello che ama fare di più è l'impasto! Parlagli di lievito madre, di farine, di olio e non ti molla più! Ti dico solo che quando fa il pane non smette di annusarlo!!! Tu sei fantastica! Sai fare tutto!!! un abbraccio ^_^
RispondiEliminaCiao Mirtilla!! Faccio il pane appena posso, quello locale non mi piace tanto e quindi farine e lievito nella mia dispensa non mancano mai! Mi piacciono i semi di ogni tipo e la farina che hai indicato è sempre a mia disposizione, anche quella!! A presto, Assunta.
RispondiEliminaCiao Mirtilla! Adoro il pane!!! Soprattutto quello fatto in casa! Lo mangerei sempre, il pane non stanca mai!!! Chissà se un giorno proverò a farlo... Un bacio!
RispondiEliminaMi sembra di sentire il profumo meraviglioso di questo pane Mirtillina...caldo caldo con un filo d'olio e un pizzico di sale...era la mia merenda da mia nonna.. :)..ti voglio benissimo
RispondiEliminaGabriella
Ma che buono questo pane, Mirtilla! E quanti ricordi in quel vecchio ricettario!
RispondiEliminaGrazie perché i tuoi post sono sempre un tocco di poesia e dolcezza!
Un forte abbraccio Maria
ciao
RispondiEliminama che buono questo pane. Buona giornata.
che bell'aspetto!Brava carissima,mi piacerebbe una fettina!
RispondiEliminaAdoro tutto di questo post!!!... come scrivi, il profumo di quel pane che arriva fino qui...hum dev'essere buonissimo, il fascino di quel libretto un po' "sgarruppato" con tante belle ricettine....ringrazio anch'io nonna Maria, perché proverò a fare il suo pane....(sperando di riuscirci)
RispondiEliminaUn abbraccio Mirtilla cara,
laura
Hola amiga querida a,, me encanta el pan y ese se ve delicioso,,, espero que tenga una bendecida día
RispondiEliminaCiao tesoro, un piccolo salutino, visto che ho acceso il PC! Ti abbraccio forte, forte, a presto (spero...)!
RispondiEliminaciao Mirtilla, impegnatissima in quest'ultimo periodo ahimè non ho seguito molto il tuo blog, ma oggi eccomi qui come spinta dal profumo del tuo pane, buonissimo che bontà...spero tutto ok , un forte abbraccio a presto , spero :)
RispondiEliminaBuenísimo!!! Mirtilla dan ganas de coger un pedazo ,que pases un buen fin de semana.
RispondiEliminaUn abrazo
Ciaooo sembra di sentire il profumo del tuo pane e che buona sicuramente cotto nel forno a legna!!che bello che hai ancora la ricetta del lievito madre di tua nonna,una volta anche nei forni lo usavano...ora aimè sono tanti preparati e additivi!!bacioni
RispondiEliminaChe bello, cara Mirtilla (mia quasi omonima) , amo tutte le cose di una volta, cose buone e sane.
RispondiEliminaIl pane tradizionale, fatto in casa è qualche cosa di prezioso.Bisogna saperlo fare !
Anch'io sento il profumino di quello che hai preparato tu.
Buona domenica.