Sfogliando fra i miei libri di cucina ho trovato alcune ricette a base di ceci. Purtroppo vengono sempre utilizzati i ceci lessi in scatola (forse i miei libri sono un po' vecchiotti perchè sono della mia mamma ). Così ho fatto qualche ricerca e ho scoperto che i ceci e la farina di ceci, oltre ad essere quest'ultima un ottimo addensante, hanno tante buone qualità . Privi di glutine, ricchi di proteine oltre che ferro, calcio e fosforo. Sono presenti le vitamine C -B - K e inoltre si sono riscontrate proprietà benefiche relative all'abbassamento dei livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Così ho comprato un sacchettino di farina di ceci e ho preparato le polpette.
una zucchina
una carota
una patata piccola
125 gr farina di ceci
350 gr acqua
sale
pane grattuggiato
olio
Ho incominciato preparando le verdure a pezzettini, rosolate con un po' di cipolla, bagnate con un po' d'acqua, salate e lasciate cuocere finchè sono diventate morbide. In un pentolino ho messo la farina di ceci e ,lentamente per non formare grumi, ho aggiunto l'acqua, il sale, mescolando con la frusta. Ho messo sul fuoco medio, basso e ho fatto addensare sempre mescolando. Mi ci sono voluti nemmeno 10 minuti scarsi . Ho spento il gas e mentre lasciavo raffreddare ho schiacciato grossolanamente con la forchetta le verdure precedentemente cotte.. Dopodichè ho trasferito il composto di farina addensato in una insalatiera e ho aggiunto le verdure mescolando . con le mani ho formato delle polpettine che ho passato appena, appena nel pangrattato, solo una spolverata. Ho scaldato l'olio in una padella antiaderente e ho cotto le mie polpette per una quindicina di minuti girandole spesso.
Risultato, saporite ma anche leggere e delicate, Spazzolate in un attimo !!!!!!!
Ciao cara...
RispondiEliminaquesta ricetta è golosissima, per noi che usiamo molto la farina di ceci come sostituta delle uova!!!Grazie mille d'averla condivisa!!!
E complimenti anche per le altre...mi hai dato tanti nuovi spunti!!!
un abbraccio affettuoso!!!
Serenità
Silvia
Ciao carissima Silvia , sono contenta ti sia piaciuta. Io le faccio spesso e sono sempre buone. Per cambiare sapori sostituisco le verdure , magari zucchine e basilico in estate , preparate in anticipo e mangiate fredde . Buonissime
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